Экскурсии в Хатынь, Дукорский маёнтак, Озаричи и Олу в честь Дня освобождения г. Гомеля

   В честь празднования Дня освобождения г. Гомеля от немецко-фашистских захватчиков были организованы, при помощи профсоюзного туроператора «Беларустурист», познавательные экскурсионно-туристические поездки в Хатынь, Дукорский маёнтак, Озаричи и Олу для членов профсоюза и их несовершеннолетних детей первичной профсоюзной организации сотрудников учреждения образования «Белорусский государственный университет транспорта».

   В субботу, 23 ноября, участники поездки посетили мемориальный комплекс и музей в Хатыни, увековечивающий память жителей села Хатынь и других белорусских сел, уничтоженных в годы Великой Отечественной войны оккупантами вместе с населением.

   Мемориальный комплекс «Хатынь» отдает дань памяти всем погибшим во время Великой Отечественной войны и является символом неутихающей скорби белорусского народа, трагическим напоминанием об ужасах, которые творили оккупанты на белорусской земле. Этот комплекс – один из самых впечатляющих мемориалов Второй мировой войны во всей Европе.

   Побывали участники поездки и в музейном комплексе «Дукорскi маёнтак», уникальном памятнике стародавней белорусской культуры. Все участники поездки получили много впечатляющей информации о героическом сопротивлении нашего народа захватчикам в годы Великой Отечественной войны.

   В субботу, 30 ноября, состоялась вторая экскурсионная поездка, организованная первичной профсоюзной организацией сотрудников учреждения образования «Белорусский государственный университет транспорта» в рамках мероприятий, посвященных празднованию Дня освобождения г. Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Участники поездки посетили мемориал на месте лагеря смерти в Озаричах, где сейчас стоит памятник погибшим узникам, посетили музей.

   …Заключенных в Озаричах держали под открытым небом без воды и пищи. Люди питались тем, что припрятали в одежде, жевали кору деревьев. Ночью в лагере мороз доходил до минус 15 градусов. С 10 по 19 марта 1944 года по приказу командования 9-й армии вермахта на эту небольшую площадь в болотистой местности было согнано более 50 тысяч жителей Гомельской и Могилевской областей Беларуси. Не менее 9 тысяч из них погибли.

   На втором этапе участники поездки посетили открытый в 2020-м году мемориальный комплекс «Ола», на строительство которого мы все собирали средства. Во время Великой Отечественной войны жители соседних деревень, спасаясь о оккупантов, прятались в деревне Ола и в близлежащих лесах. 14 января 1944 года деревню Ола окружил карательный отряд и всех жителей Олы, а также прятавшихся там жителей других деревень, начали загонять в хаты, которые затем поджигали. Пытавшихся сбежать – расстреливали. 1758 человек тогда погибло, из них 508 женщин и 950 детей.

   И это только один из эпизодов этой долгой, жестокой и кровопролитной войны…

   Участники поездки воочию убедились, что основным благом для любого человека является мирное небо над головой.



   Председатель ППО сотрудников БелГУТа Риженков В. И.