Экскурсионная поездка членов профсоюза локомотивного депо Жлобин

   Уже стало доброй традицией профсоюзным комитетом локомотивного депо Жлобин организовывать для трудового коллектива экскурсионные поездки по знаковым местам Беларуси. В сентябре 2020 года был выбран Могилев – третий по числу населения после Минска и Гомеля город Беларуси.

   Маршрут путешествия начинался с основных улиц города – Первомайской и Ленина. Одной из первых увиденных достопримечательностей стал Дом Советов на площади Ленина, который является точной копией минского Дома Правительства. По ходу движения автобуса увидели здания Драматического театра, театра кукол, гостиницы «Могилев», Спасо-Преображенский кафедральный собор. Возле стадиона «Спартак» посетили интересный объект «Лева из Могилева» - фигура небольшого львенка с мобильным телефоном в лапе. Продолжился маршрут в центре города на площади Славы у мемориального комплекса «Борцам за советскую власть» и вечного огня, где увидели самую высокую каменную Ратушу в Беларуси с уникальными часами. Познакомились со средневековой жизнью Могилева, увидели памятные места, ставшие свидетелями пребывания в городе царских особ разных государств, в том числе и Российской Империи. Посетили любимое место отдыха жителей города и его гостей, где находится единственный в мире памятник звездочету и приносящие удачу кованые стулья для каждого из 12 знаков зодиака.

   Далее посетили мемориальный комплекс Буйничское поле, которое стало местом ожесточённых боёв советских воинов с фашистскими захватчиками летом 1941 года. Эти тяжелые дни оставили глубокий след в душе русского писателя Константина Симонова, который написал роман «Живые и мёртвые», посвятив событиям обороны Могилёва, прах которого по завещанию был развеян на поле его первого сражения. Посетив зоосад, мы познакомились с животными, которые живут в вольерах, а проехав по железной дороге, над каньёнами мы увидели диких животных в естественной среде: зубры, лани, олени пятнистые и др. В этнографической деревне посетили домики ремесленников: ткача, кузнеца, гончара, самогонщицы, плотника, плетения из соломы и лозы и приобрели сувениры.

   Затем отправились в деревню Полыковичи, где находится источник с чудодейственной водой, где желающие смогли не только набрать с собой лечебной воды, но и окунуться в купели. Эта вода приносит пользу людям с различными заболеваниями: язвой, зубными заболеваниями, различными типами анемий, повышенной кислотностью желудочного сока. Рядом с источником находятся часовня Святой Параскевы, которую мы также посетили.

   Конечной точкой нашего путешествия стал экотуркомплекс «Николаевские пруды», расположенный в окружении каскада прудов в бывшей деревне Лысковщина. Каждый нашел себе занятие по душе: прогулка по липовой аллее, посещение дома-музея художника Николая Васильевича Неврева, который жил в этом доме, музей селянского быта в котором находится интересная и внушительная коллекция. Впечатлил музей СССР, в котором собрано много вещей, которые нас окружали в детстве: телевизоры той эпохи, детская коляска, школьная форма, уголок кабинета биологии и другие экспонаты. Также посетили часовню Николая Чудотворца.

   Красивая природа, ухоженная территория с беседками, комфортабельные номера – всё располагало к приятному досугу. Два дня пролетели незаметно, в приятной тёплой атмосфере, заставив забыть о проблемах и заботах.

   Хочется отметить высокий профессионализм руководителя Поповой Евгении Анатольевны (филиал Светлогорское бюро путешествий и экскурсий УП «Гомельтурист»), которая чутко отнеслась ко всем участникам поездки и сказать большое спасибо водителю Николаю за его чуткость и внимание в течение всей поездки.



Валентина Шведко
Наталия Ефимова
Оксана Каленчукова
Ирина Реут
Екатерина Жамойдо